Главная » 2016 » Апрель » 26 » Будущее цифровой фотографии: 8 трендов
08:36
Будущее цифровой фотографии: 8 трендов

 

 

  Упадок любительских фотоаппаратов, камеры, подобные человеческому глазу, триумф Android и другие прогнозы

 

Мир скоро утонет в цифровых фотографиях: По данным Fujifilm, в этом году сделают более 1,6 трлн снимков – против 100 млрд в 2000 году.

 

Людям нравится сохранять моменты из жизни, а производители стремятся сделать этот процесс доступнее и удобнее: рано или поздно все мы будем фотографировать, просто моргнув глазом. Slon решил разобраться, какой станет цифровая фотография в ближайшем будущем.

 


Упадок любительских камер.

 

 

 

Развитие камер в современных смартфонах изменило расстановку сил на рынке фотографии: спрос на компактные фотоаппараты стремительно падает. Только за первые пять месяцев этого года их поставки сократились на 42%. К концу года, по прогнозам IDC, продажи достигнут 80 млн штук – а ведь еще три года назад этот показатель составлял 132 млн. Причины понятны: зачем носить с собой дополнительное устройство, если и так всегда находящийся под рукой телефон позволяет снимать в сравнимом качестве? Плюс, полученную фотографию можно быстро и без лишних усилий обработать и, к примеру, опубликовать в Instagram (или отправить друзьям напрямую). Производители камер, конечно, стараются не отставать, но нововведения в их продукцию просачиваются медленно.

Тем временем самым популярным фотоаппаратом на Flikr уже давно стал iPhone 4S. И если в ближайшее время на рынке не появится новый selling point, то вполне возможно, что в будущем место компактных цифровых камер полностью займут смартфоны.

 


Samsung Galaxy S4 Zoom, Nokia Lumia 1020 и другие гибриды смартфона с фотоаппаратом

 

 

Главным недостатком камер современных смартфонов является отсутствие оптического зума: нацеленные в первую очередь на компактность, они просто не могут позволить себе иметь полноценную оптику. Но вполне возможно, что в будущем ситуация изменится – попытки скрестить телефон с фотоаппаратом осуществляются уже сейчас. Первой оказалась Nokia с ее технологией PureView: не пытаясь вместить в корпус смартфона систему линз, она предложила просто увеличить разрешение матрицы. Штука в том, что итоговое изображение ужимается до 8 мегапикселей, и это позволяет значительно снизить количество артефактов – даже для цифрового зума. А вот Samsung предпочел идти в лоб, и выпущенный в этом месяце Galaxy S4 Zoom больше похож на фотоаппарат, который умеет принимать звонки. И, кажется, именно популярность того или иного подхода определит будущее таких гибридов.

 

 

Android и новые возможности профессиональной техники

 

 

 

Сегмент профессиональных камер довольно слабо подвержен современным веяниям: самым большим толчком за последнее время стало появление беззеркальных фотоаппаратов. Не то чтобы прогресса не было совсем: современные модели умеют передавать фотографии при помощи Wi-Fi и NFC, а управляются через сенсорные интерфейсы, – но в них все еще нет ни социальной интеграции, ни возможностей быстрой обработки фотографий. Но совсем недавно Samsung представила Galaxy NX – первый беззеркальный фотоаппарат под управлением Android – и кажется, что именно за этим подходом будущее.

 

То, что не подошло сегменту любительских камер (вспомним Nikon и его S800c), может оказаться к месту среди камер профессиональных: размеры тут не так важны, батареи больше, а оптика покупается, исходя из своих предпочтений. К тому же туда можно будет поставить Angry Birds – хотя, серьезно, кто станет играть в игры на фотоаппарате?

 


Приложения как альтернатива старанию

 

 

 

С развитием мобильной фотографии (и мобильных операционных систем) стало ясно, что одним из преимуществ этих устройств стало обилие приложений. Количество эппов, так или иначе относящихся к фото- и видеосъемке, исчисляется, пожалуй, уже миллионами. И если какие-то из них предлагают разные варианты обработки готовых фотографий, то другие специально заточены под определенный вариант съемки. Хотите сделать красивое time-lapse-видео? Достаточно всего лишь скачать нужное приложение. Желаете сделать tilt-shift-фотографию? Есть программка и для этого. Со временем их количество будет только расти – в конце концов, возможности софта ограничиваются только человеческим воображением.

А проникновение мобильных операционок в привычные нам камеры сделает возможным разделение фотографов еще по одному принципу: кто-то будет покупать дорогостоящую оптику и контролировать все параметры съемки, а кто-то – просто запускать нужное приложение.

 

 

Lytro и съемка без фокуса

 

 

 


Когда американская компания Lytro представила публике свою разработку – камеру, позволявшую менять фокусировку на фотографии уже после съемки, – казалось, что исполнилась мечта. Демонстрировавшийся в качестве примера снимок белочки только подкреплял надежды: одним кликом зверька можно было как отправить в расфокус, так и показать во всех деталях. Реальность, однако, оказалась гораздо более прозаичной: маленькое разрешение, далеко не лучшее качество снимков и ограниченность вариантов использования превратили девайс в занятную игрушку, а не в полноценную камеру. Но ожидать другого было бы глупо: ни одна новая разработка – тем более такого масштаба – не бывает идеальной. Lytro в своей первой инкарнации была, скорее, демонстрацией возможностей – а вот в будущем подобная технология, вполне вероятно, будет применяться повсеместно.

 


Google Glass и постсмартфонная эра

 

 

 

Находящиеся в центре всеобщего внимания умные очки от Google будто бы заглянули в будущее повседневной фотографии. Для того чтобы сделать снимок, достаточно просто подмигнуть – и никаких дополнительных устройств, и никаких упущенных кадров. Но на деле все оказывается далеко не так идеально: представьте, на что будет похожа концертная или макросъемка, – в конце концов, как глупо будет выглядеть человек, пытающийся поудачнее скомпоновать кадр. С другой стороны, вы всегда сможете снимать то, что видите, – и оставлять при этом руки свободными. Как бы то ни было, именно такой может стать съемка в те времена, когда смартфоны уйдут в прошлое, – или даже раньше.

 

 

WVIL как новый тип устройств

 

 

Несмотря на постоянное совершенствование технологий, глобальных прорывов в области фотографии не случалось уже давно. Изменить ситуацию решилась дизайн-группа Artefact – в их концепте камеры будущего меняется само позиционирование устройства. Она больше не обязана быть единым целым с объективом – по сути, камера и представляет собой только объектив. База – всего лишь средство управления, соединенное с оптикой с помощью беспроводного интерфейса. И это означает далеко не только удобную съемку с экстремальных ракурсов, но и, например, одновременное управление несколькими объективами. Здесь же – все достоинства современных смартфонов: полноценная операционная система, множество дополнительных приложений, простая обработка и загрузка в социальные сети. Выглядит более чем привлекательно – осталось только дождаться появления таких устройств на рынке.


 

 

Камера, подобная человеческому глазу

 

 

 

 


«Устройство фотоаппарата имитирует человеческий глаз», – именно это нам говорили еще в школе на уроках физики. Имитирует, однако, далеко не идеально: если сетчатка человеческого глаза изогнута, то матрица современных фотоаппаратов – плоская. Из-за этого на снимках появляются «искажения». Самым простым способом избавиться от них был бы – сделать камеру в форме человеческого глаза – и прототип подобного устройства уже существует. Пока, правда, довольно ранний – разрешение камеры далеко от современных стандартов, – но уже многообещающий. К тому же кто знает: возможно, эти разработки сделают нас еще на шаг ближе к искусственным имплантам, так любимым во вселенной Deus Ex.

 

 

Категория: История фотографии | Просмотров: 360 | Добавил: pan-a | Теги: Google Glass, lytro, фото, смартфоны, Android, Samsung, тренды, будущее | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar