18:27 Эдит Пиаф и другие интересные факты о фотографии | |
. Фотография, а также неравнодушие «рычащего воробушка» Эдит Пиаф помогло многим французам сбежать из немецкого плена. Французская певица Эдит Пиаф в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии. В одном из лагерей, после концерта она фотографировалась с пленными и немецкими офицерами.
Самая известная уловка фотографа по привлечению внимания объекта – обещание, что из объектива вот-вот вылетит птичка. А ведь когда-то она вылетала на самом деле. Это было на заре фотографии, когда для качественного снимка человек должен был застыть в нужной позе не на одну, а на несколько секунд.
Фотографам было особенно тяжело снимать таких егозливых клиентов, как дети. Чтобы привлечь внимание малышей, они поднимали над объективом фигурку птички, сделанную из латуни. Заинтересованный ребенок в восторге замирал – и кадр удавался.
Страсть к фотографии может быть убийственной. Или самоубийственной, если говорить о желании человека производить съемку в экстремальных условиях. Один из самых известных примеров, когда человек пожертвовал собою ради науки и фотоискусства, — гибель американского фотографа Роберта Ландсбурга, в течение нескольких дней снимавшего извержение Сент-Хелеса. Зная о возможной опасности, он все-таки продолжал работать в нескольких километрах от вершины.
Когда началось извержение и Ландсбург понял, что от него уже никуда не спрятаться, он продолжал съемку до последних минут. А затем плотно упаковал камеру в рюкзак и навалился на нее телом. Позже, разгребая слои пепла, геологи обнаружили уцелевшую камеру.
Фотография помогает выявить такое опасное заболевание, как лейкокория: злокачественное образование на сетчатке глаза. При наблюдении эффекта красных глаз у человека с таким недугом один зрачок будет выглядеть беловатым, а не красным.
После ночной грозы внимательный человек может увидеть радугу. Правда, не цветную, а грязновато-белую. А вот если снять ее при помощи фотоаппарата с длительной экспозицией, «коромысло» получится цветным. Человеческий глаз не способен точно определить уровень освещенности помещения. Сегодня при студийной фотосъемке эту задачу помогает решить экспонометр. Когда его не было, фотографы прибегали к другому проверенному методу: заглядывали в глаза сидящей в студии кошке. Чем шире были зрачки, тем длительнее устанавливали выдержку.
С начала 20 века и до времен окончания Второй мировой проводились эксперименты так называемой «голубиной фотосъемки»: птичек хотели научить более серьезным вещам, а не только доставке корреспонденции. Изобретатель Ю. Нойброннер даже запатентовал мини-камеру, которую была способна носить на своем теле птица. Правда, ни одного снимка, сделанного в воздухе голубем, так и не было представлено…
Самый известный ляп фильма «Ирония судьбы…» связан с заменой фотографии. Известно, что на роль Ипполита пробовались многие актеры, в том числе и Олег Басилашвили. Ему бы она и досталась, но актер был вынужден отказаться от съемок из-за кончины отца. В сцене одной из ссор с Надей Женя Лукашин достает из серванта фотографию Ипполита и выбрасывает ее в открытое окно. Но из окна летит Яковлев, а Надя позже подбирает на снегу фото Басилашвили. Создатели фильма забыли переснять уже готовую сцену…
| |
|
Всего комментариев: 0 | |