14:55 Fotoalbum "Berlin, entlang Unter den Linden / Берлин, вдоль Унтер ден Линден" | |
Fotoalbum "Berlin, entlang Unter den Linden / Берлин, вдоль Унтер ден Линден"
Um das Foto anzuzeigen, klicken Sie auf das Bild
Fotoalbum "Berlin, entlang Unter den Linden / Берлин, вдоль Унтер ден Линден"
Берлин – столица и крупнейший город Германии, а также один из самых больших и густонаселенных городов Европы. История Берлина начинается с двух небольших поселений в маркграфстве Бранденбург – Берлина (Альтберлин или Старый Берлин), расположенного на восточном берегу реки Шпрее, и Кельна - на острове Шпрееинзель (северная оконечность острова сегодня известна как Музейный остров), основанных предположительно еще в конце 12-го века. Официально же точкой отсчета начала истории современного Берлина считается 1237 год, что соответствует первым письменным упоминаниям о Кельне (первые письменные упоминания о Старом Берлине датируются 1244 годом).
Расцвет города Долгое время Берлин и Кельн, поддерживающие между собой довольно тесные экономические и социальные связи, являлись отдельными и абсолютно самостоятельными административными единицами. Заключенный между ними в 1307 году союз положил начало их единой внешней политике, при этом каждый из городов все еще имел собственное внутренне самоуправление. В 1360 году Берлин-Кельн стал членом Ганзейского союза. К 1432 году Берлин и Кельн уже фактически были одним целым (правда, окончательное объединение на официальном уровне состоялось лишь в 1709 году). В середине 15-го века, став главной резиденцией бранденбургских маркграфов, Берлин был вынужден отказаться от статуса вольного Ганзейского города. В 1539 году Берлин официально принял лютеранство. В результате печально известной Тридцатилетней войны (1618-1648) город был основательно разрушен, а его население сократилось почти вдвое. Ставший в 1640 году курфюрстом Бранденбурга Фридрих Вильгельм (более известный в истории как Великий курфюрст Бранденбургский) всячески способствовал притоку иммигрантов и отличался редкостной религиозной толерантностью, что привело к резкому увеличению населения Берлина и, несомненно, отразилось на культурном развитии города. Существенно расширились и границы Берлина.
Берлин - столица В 1701 году курфюрст Бранденбурга был коронован как король Пруссии и Берлин стал столицей Королевства Пруссия. Существенный вклад в развитие Берлина внес взошедший на прусский престол в 1740 году Фридрих Великий и к концу 18-го века город становится одним из крупнейших центров Просвещения в Европе. 19-й век оказался крайне благоприятным для развития Берлина (даже во время оккупации французами город получил право на самоуправление и активно развивался). Берлин охватил настоящий промышленный бум, что привело к стремительному экономическому росту. Важные реформы были проведены и в сфере образования. В 1871 году Берлин становится столицей Германской империи, затем столицей Веймарской республики (1919-1933), а с приходом к власти в 1933 году национал-социалистов и столицей нацистской Германии. После Второй мировой войны Берлин был разделен на четыре сектора между союзниками – США, Великобританией, Францией и СССР, что привело впоследствии к созданию ФРГ (Западная Германия) и ГДР (Восточная Германия) и фактически, по вине комунистов, разжиганию холодной войны. В 1961 году по приказу оккупантов из Кремля, правительство Восточной Германии всего за несколько дней возвело печально-известную Берлинскую стену, разделившую на несколько десятилетий не только город и страну, но и множество немецких семей. Стена выполняла функцию государственной границы и соответственно охранялась. Получить разрешение дающее право на пересечение границы было довольно затруднительно и близкие люди, оказавшись волею судьбы в разных государствах, в течение почти трех десятилетий были фактически лишены и возможности общаться друг с другом. В 1989 году Берлинская стена была снесена. Город и страна вновь объединились, положив начало новой эры в истории Берлина и Германии.
Бранденбургские ворота являются одной из самых знаменитых достопримечательностей Берлина и всей Германии в целом. Ворота напрямую связаны с историей страны: долгое время они являлись символом раскола Германии. Этот архитектурный памятник был создан по приказу Фридриха Вильгельма в 1788-1791 годы архитектором К. Г. Лангхансом, который был представителем берлинского классицизма. Высота ворот достигает 26 метров, а их ширина составляет 11 метров. Бранденбургские ворота исполнены в древнегреческом стиле и представляют собой классический портик с дорическими колоннами. Сверху ворот изображена четверка лошадей, которой управляет богиня Виктория. Колесницу создал и воплотил в жизнь немецкий скульптор Иоганн Готфрид Шадов. В 1806 году после захвата Берлина Наполеоном, квадрига была демонтирована и увезена в Париж в качестве военного трофея. Но уже в 1814 году она снова возвращается на родину. Тогда архитектор Карл Фридрих Шинкель вносит свой вклад в композицию и украшает богиню Викторию железным крестом, увенчанным орлом. В 30-х гг. Бранденбургские ворота становятся постоянным местом проведения нацистских парадов и шествий с факелами. Таким образом, нацисты хотели сделать знаменитый исторический памятник своим символом. Во время Второй мировой город был практически разрушен. Это коснулось и Бранденбургских ворот: колесница и богиня Виктория получили большие повреждения. Ворота были отреставрированы лишь через 11 лет (1956 год), а квадрига была восстановлена только через 13 лет (1958 год). В 1961 году обостряется политическая обстановка в мире, результатом чего становится Берлинский кризис, когда в Германии происходит раскол и она делиться на ФРГ и ГДР. Именно в Берлине на месте, где располагается исторический памятник, была сооружена Берлинская стена, разделившая город на социалистический и капиталистический лагерь. В то время проход через знаменитые ворота был перекрыт по приказу из Москвы, поэтому ни жители Западного Берлина, ни жители Восточного Берлина не могли попасть к Бранденбургским воротам. Таким образом, памятник простоял изолированным от людей и других сооружений до 1989 года. В декабре 1989 года произошло объединение Германии, в результате чего была разрушена Берлинская стена и были открыты Бранденбургские ворота. Так, знаменитая достопримечательность Германии стала символом объедения страны.
Унтер-ден-Линден — один из главных и наиболее известный из бульваров Берлина, получивший своё название благодаря украшающим его липам. Длина улицы составляет 1 390 метров, максимальная ширина — 60 метров. Первые деревья появились на месте современной улицы в 1647 году по велению Фридриха Вильгельма. Они должны были украсить дорогу курфюрста из дворца к охотничьим угодьям в Тиргартен. Тысяча лип и столько же ореховых деревьев образовали уютную аллею.
Здесь находится старейший университет города – Университет имени Гумбольта. Он был основан к 1809 году по желанию В. фон Гумбольдта. Уже через год там стали проводить занятия. В XIX столетии университет считался одним из влиятельнейших научных центров Европы.
Монументальная конная статуя Фридриха Великого посвящена королю Фридриху II Прусскому, среди берлинцев она известна под кратким названием «Старый Фриц». Статуя расположена в историческом центре Берлина на средней полосе бульвара Унтер-ден-Линден. Главная работа немецкого скульптора Кристиана Даниэля Рауха является одной из важнейших скульптур 19-го века и знаменует собой переход к реалистичному представлению в скульптуре. На момент открытия памятника 31 мая 1851 года по случаю 111-ой годовщины вступления на престол прусского короля миновало почти 65 лет с момента его смерти. Над задачей создания памятника долгое время работало множество известных скульпторов. Сам Фридрих при жизни не желал возведения себе монументов. Даже первые наброски вскоре после смерти Фридриха в 1786 году потерпели неудачу из-за вопроса костюма. Эскизы 1791 года показывают короля по желанию Фридриха Вильгельма II в античном одеянии по образцу конной статуи Марка Аврелия. Однако большая часть населения и армия желали видеть короля представленным таким образом, каким они его помнили: в униформе и треуголке.
Берлинский кафедральный собор — самая большая евангелическая церковь Германии. Входит в ЕКД. Расположен на Музейном острове Берлина. Собор был построен в 1894—1905 годы по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов. Лютеране, как мы знаем, проповедуют простоту во всем. Поэтому особенно удивительна внешняя и внутренняя роскошь строения, противоречащая всем протестантским традициям и делающая храм похожим на католический. Кафедральный собор выстроен из силезского гранита. Фасад его богато украшен: здесь скульптуры, лепнина, огромные колонны, арки. Но вся вместе эта массивность абсолютно не «давит» на посетителей храма. Наоборот, возникает ощущение легкости, которое внутри собора только усиливается. P.S. Особо радует путешествуя по Берлину то, что столица Германии постепенно, но уверенно преобразовывается из совдеповско-ублюдочного в шикарный европейский город. В альбоме Вы видели очень много ремонтно-строительных площадок и это только на центральной улице. После ухода оккупантов в кирзовых сапогах, облик Берлина кардинально меняется сбрасывая одежды темного советского прошлого.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |