Главная » 2019 » Май » 31 » Fotoalbum "Berlin, Gendarmenmarkt, Kurfürstendamm"
17:57
Fotoalbum "Berlin, Gendarmenmarkt, Kurfürstendamm"

Fotoalbum "Berlin, Gendarmenmarkt, Kurfürstendamm / Берлин, Жандарменмаркт, Кюрфюрстендамм"

 

 


Um das Foto anzuzeigen, klicken Sie auf das Bild
Щоб переглянути фотоальбом, кликай на картинку
Чтобы посмотреть фотоальбом, кликай на картинку

 

Fotoalbum "Berlin, Gendarmenmarkt, Kurfürstendamm"

 

Жандарменмаркт - одна из самых красивых площадей Берлина, на которой находится архитектурный ансамбль из трех величественных зданий: Немецкого собора, Французского собора и Концертного дома.

 

Бурную историю Жандарменмаркт можно проследить с конца XVII столетия, после которого каждый следующий исторический период оставил свои следы. По приказу курфюрста Фридриха III (Friedrich III), ставшего впоследствии прусским королём Фридрихом I, площадь была заложена в 1688 году как рыночная плошадь.

 

В то время в этом квартале поселились французские иммигранты, в основном французские протестанты – гугеноты, которым великий курфюрст Фридрих Вильгельм фон Бранденбург, предшественник Фридриха III, эдиктом Потсдама гарантировал в 1685 году защиту религиозной свободы и полное гражданское право.

Изначально эта рыночная площадь называлась Эспланада. В течение времени площадь неоднократно меняла названия. В 1799 г, она получила свое нынешнее имя – Жандарменмаркт, т.к. с 1736 по 1782 гг. здесь располагался караульный пост и конюшни французской гвардии. В 1950 г. площадь была вновь переименована в «Площадь Академии", но получила свое старое название после воссоединения Германии.

 

Концертный зал (Konzerthaus Berlin) был построен по проекту Карла Фридриха Шинкеля (Karl Friedrich Schinkel) в 1817 – 1821 гг. на месте сгоревшего Национального театра и представляет собой главную часть, состоящего из трех частей ансамбля, воздвигнутого на Жандарменмаркт. Здание внутри и снаружи украшено многочисленными скульптурными изображениями композиторов, выполненныхми Христианом Фридрихом Тиком и Бальтазаром Якобом Ратгебером.

 

Жандарменмаркт был разрушен во время Второй мировой войны. Но с течением времени площадь была реконструирована. В честь празднования 750-летия Берлина памятник Шиллеру, в своё время установленный Райнхольдом Бегасом (Reinhold Begas) и в 1935 г. снесённый нацистами, был установлен на прежнее место – перед Концертным залом.

 

 Немецкий собор (Deutscher Dom) и Французский собор (Französischer Dom), находящиеся на площади, были созданы на основе относительно простых церквей, построенных после 1701 г., когда король Фридрих I выделил как лютеранской, так и французской реформатской общине по одному месту для церковного здания. Две одинаковые импозантные башни были построены рядом с церквями по проекту Карла фон Горнарда (Carl von Gontard) в 1780-1785 гг., чтобы сделать площадь Жандарменмаркт еще более представительной и привлекательной.

 

По окончании послевоенной реставрации Французского собора в 1994 г. в нем был открыт музей Гугенотов. В заново выстроенном в 1980-х и реставрированном в 1996 г. Немецком соборе с 2002 г. работает постоянная выставка Германского Бундестага, посвящённая истории парламентской демократии в Германии.

 

 

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма

 

Мемориальная евангелическая церковь кайзера Вильгельма находится в берлинском районе Шарлоттенбург на Брайтшайдплац между улицами Курфюрстендамм (нем. Kurfürstendamm), Тауентциенштрассе (нем. Tauentzienstraße) и Будапештер штрассе (нем. Budapester Straße).

 

Всемирно известными в качестве символа Западного Берлина являются руины башни разрушенной во время Второй мировой войны неороманской церкви, которая сегодня является музеем и памятником мира. Большая часть руин была снесена в 1950-е годы, и с 1959 по 1961 гг. они были дополнены новым церковным зданием по чертежам немецкого архитектора Эгона Айерманна (нем. Egon Eiermann).

Первоначальная постройка церкви восходит к программе Строительной Ассоциации Евангелической церкви. По инициативе кайзера Вильгельма II значение сооружения было расширено до мемориала в честь Вильгельма I. Архитектурный конкурс на строительство церкви выиграл архитектор Франц Швехтен (нем. Franz Schwechten). Ранее Швехтен принимал участие в планировании Берлинско-Анхальтской железной дороги и был достаточно известным благодаря этому факту.

 

Хотя официально финансирование строительства осуществлялось Строительной Ассоциацией церкви, правящая императорская чета нередко оказывала влияние на осуществление строительства и часто посещала место застройки. Однако в финансировании проекта императорская семья не участвовала. Фундаментный камень церкви был заложен 22 марта 1891 года в честь дня рождения Вильгельма I. Уже 1 сентября 1895 года отмечалось торжественное освящение церкви.

 

Швехтен, уроженец Кёльна, создал чертеж постройки в неороманском стиле, ориентированный на романские церкви Рейнской области. Количество башен и форма башни над пересечением продольного и поперечного нефов напоминали Боннский кафедральный собор (нем. Bonner Münster), а хор - евангелическую Мариенкирхе (нем. Marienkirche) в городе Гельнхаузен (нем. Gelnhausen). Многие детали заимствованы точь-в-точь.

Постройка со своими пятью башнями выглядела впечатляюще монументально. Большей частью сохранившаяся на сегодняшний день главная башня высотой 113 метров (сегодня ее высота составляет 71 метр) была самой высокой постройкой самостоятельного до 1920 года города Шарлоттенбург. Следуя примеру данной церкви, неороманский стиль стал очень популярным по всей Германии. Несколько зданий в непосредственной близости от церкви были преднамеренно построены в неороманском стиле, образуя так называемый «Римский форум». Примером этого служило также построенное Швехтеном Романское кафе, находившееся на месте сегодняшнего Европа-центра.

 

В ночь на 23 ноября 1943 года здание Мемориальной церкви кайзера Вильгельма оказалось в огне в результате авианалета британских воздушных сил, что привело к разрушению стропильной конструкции над нефом, а также верхней части главной башни.

В марте 1957 года Эгон Айерманн выиграл архитектурный конкурс на постройку новой церкви. Его модель предусматривала полный снос руин в пользу современного нового здания. Эти планы вызвали необычно страстные общественные дебаты. Закончились они компромиссом, к которому, однако, неохотно пришли как архитектор, так и жители Берлина. Руины старой главной башни высотой 71 метр остались в качестве военного мемориала в окружении состоящего из четырех частей архитектурного ансамбля, выполненного в соответствии с чертежами Айерманна. 9 мая 1959 года был заложен первый камень в фундамент нового здания, а 17 декабря 1961 года состоялось освящение законченной церкви епископом Отто Дибелиусом.

 

Весь ансамбль Мемориальной церкви является сегодня памятником архитектуры и одним из самых ярких архитектурных сооружений Берлина. В народе восьмиугольный неф церкви и новую колокольню называют «Помадой и пудреницей». Особенностью нового здания являются разграфлённые в клетку стены, состоящие в общей сложности из более чем 20 000 витражей, светящихся синим светом.

Архитектор Эгон Айерманн также спроектировал все необходимые элементы интерьера ансамбля - алтарь, церковную кафедру и купель Крещения, подсвечники, светильники, скамьи, пол и даже орган. Над алтарем Айерманн первоначально предусмотрел простой крест. Однако, его опередил епископ Отто Дибелиус, который подарил церкви алтарное распятие «Воскрешение Христа» весом около 300 кг и 4,60 метра в ширину работы немецкого скульптора Карла Хtмметера (нем. Karl Hemmeter). В боковой часовне с правой стороны находится бронзовая табличка в память о евангелических мучениках 1933 - 1945 гг. К ней относится также распятие 13-го века родом из Испании. В часовне можно увидеть рисунок немецкого военного врача Курта Ройбера «Сталинградская Мадонна».

 


Курфюрстендамм

 

Бульвар Курфюрстендамм («дорога курфюрстов»), по-берлински Кудамм — исторический памятник в 3,5 км длиной, «самое большое кафе Европы», мировой богемный центр «золотых двадцатых», восставший из пепла после бомбежек Второй мировой и превратившийся во всемирный центр моды, шоппинга и гастрономии.

 

Немного истории

 

У Курфюрстендамм есть официальный день рождения — дата запуска по бульвару первого трамвая, 5 мая 1886 г. Хотя родился он несколькими веками раньше, в середине 16 столетия, в виде пешеходной, а затем конной тропы бранденбургских курфюрстов из городского дворца в охотничий замок. До 1875 г. Курфюрстендамм официально не был улицей, хоть и почти пару веков как отмечался на картах. Все резко изменилось, когда Бисмарк попал в Париж и был поражен Елисейскими полями. Железный канцлер решил превратить в нечто подобное «пыльную улицу», как тогда нередко звали Курфюрстендамм. С 90-х гг. 19 века на значительно расширенном бульваре начали как грибы после дождя вырастать великолепные дома, а чуть позже — кабаре, ночные клубы, танцевальные кафе. Многие дома тут же заселяли столичные миллионеры (к 1913 г. их здесь жило уже 120).

 

Постепенно на Курфюрстендамм появились главные вехи: церковь императора Вильгельма (сейчас мемориальный комплекс в память бедствий войны), театры Ренессансный, Западный и Шиллеровский, Немецкая опера, Большая синагога, луна-парк по образцу нью-йоркского Кони-Айленда, кинотеатры Union-Palast, Alhambra, Marmorhaus, Западное и Римское кафе. В честь бульвара назван целый архитектурный стиль Курфюрстендамм: чрезвычайно роскошный, но иногда помпезный и довольно безвкусный.

 

Бульвар стал символом «золотых двадцатых». В Римском кафе посиживали Эрих Мария Ремарк, Бертольд Брехт, Стефан Цвейг, Билли Уайлдер. В «Ландграфе» выступали Сергей Есенин, Марина Цветаева, Владимир Набоков, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Борис Пастернак. В выставочном зале на Курфюрстендамм открывались экспозиции Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Пауля Клее, Клода Моне, Эдуарда Мане. После варварских бомбежек Курфюрстендамм отстроен заново в 50-е. На нем появились высотки, но большинство зданий восстановлено.

 

 

Категория: Germany foto | Просмотров: 2251 | Добавил: pankonotop | Теги: Berlin, foto, Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche, Gendarmenmarkt, Kurfürstendamm | Рейтинг: 5.0/25
Всего комментариев: 0
avatar