15:25 Фотографии совкового прошлого запрещенные КГБ и милицией, часть первая | |
Праздник масленицы у шахтёров, 1984 год. Потрясающе атмосферный снимок, хорошо передающий дух «добровольно-принудительных» совковых праздников. В пропагандистских фильмах на таких мероприятиях всегда светило солнце и все посетители улыбались ослепительными улыбками — а в жизни всё часто выглядело как-то так.
Электрослесарь на коксовой батарее, 1980 год. Снимок выглядит странно и сюрреалистически, и можно даже подумать, что это постановочное фото — но это не так. На снимке запечатлён мастер, который пришёл в цех КМК, чтобы починить цеховые часы, но у коксовой батареи местами выделяется газ, от которого человек пьянеет. Опьяневший мастер вышел на воздух, чтобы прийти в себя — и здесь его запечатлел фотограф.
Опала куриной тушки, 1980-е. Для молодых, думаю, надо пояснить смысл действа, разворачивающегося перед объективом фотографа — совковые куры часто продавались очень плохо ощипанными, с остатками пера. Чтобы привести их в более-менее приличное состояние, тушку опаливали либо дома над газом (с жутким запахом жженого волоса), либо вот так как на фото — во дворе на костре. Ещё обратите внимание на «качество» советской курицы, которая больше напоминает худую драную кошку. Ах, какие натуральные и вкусные продукты были в СССР!
Роддом. Кефир после родов, 1981 год. В этом снимке «прекрасно» всё — и женщина, которая вынуждена после родов лежать на каталке в коридоре (видимо, в палатах попросту нет мест — привет, «бесплатная» медицина), и кефир — который в СССР считался чем-то там «лекарственным» за неимением ничего лучшего.
Обеденный перерыв в механических мастерских Запсибгеологии, 1983 год. Собственно, очень хороший снимок для иллюстрации россказней фанатов СССР о том, что в совке все были спортивными, постоянно играли в подвижные и настольные игры, и всё это было весело и задорно. Выглядел этот задор и спорт примерно вот так.
Рабочая столовая строителей сталеплавильного цеха, 1981 год. А это отличное фото для всех, кто с придыханием рассказывает о «тех самых» советских столовых, где за рубль можно было наесться кашами и супами с хлебом до отвала. Советские столовые были на самом деле невероятным убожеством и выглядели вот так, как на этом фото. На Западе в те же годы социальные «бесплатные» столовые для бомжей выглядели лучше.
Обед бригады на свиноферме, снимок тех же лет. Бутылки с каким-то пивом или напитком, хлеб да соль, и больше ничего.
Тоже очень сильный снимок под названием «Газетный киоск на улице Металлургов», начало 1980-х. В кадре можно разглядеть множество интереснейших деталей — во-первых, обратите внимание на «качество» самого асфальта и ободранный вид киоска. Во-вторых — на убогие продуктовые наборы в руках у покупателей — мужчина в кадре «урвал» где-то двух каких-то дохлых измочаленных гусей и буханку хлеба. Ну и на то, во что одеты и обуты люди.
Побелка классного потолка, 1982 год. На снимке документально запечатлён тот самый принудительный труд, к которому в совке постоянно впрягали школьников. Прошу заметить — это не какое-нибудь там «классное дежурство» или вынос мусора, а вполне себе профессиональные ремонтные работы, которые должны делаться взрослыми обученными специалистами. Если это не рабство — то что тогда такое рабство?
Женщины с беляшами и тележкой кирпичей, 1981 год. Собственно — вот как-то так и выглядело «равноправие полов по-советски» — женщин стали привлекать к тяжелым физическим работам, вроде таскания кирпичей, рытья канав и укладки шпал. Обратите внимание, во что одеты дамы на фото, а беляши в кадре — это символ «лучшего в мире советского правильного питания».
Знаменосец на льду, 1981 год. Фото сделано, судя по всему, на праздновании 7 ноября — в советском телевизоре среди пришедших на этот «праздник» обычно показывали молодые улыбчивые лица, а также всяких передовиков производства. На деле же на праздник приходило много алкашни и всяких непонятных типов, вроде данного (явно нетрезвого) «знаменосца».
| |
|
Всего комментариев: 0 | |