Главная » 2022 » Ноябрь » 9 » Фотография как зеркало истории. Дефицит в СССР
18:25
Фотография как зеркало истории. Дефицит в СССР

 

 Практически всё время существования СССР существовал дефицит на те или иные товары потребления — как легкой промышленности,  так и продовольственные. Особено сильно дефицит проявился в последние годы, когда плановая советская экономика полностью себя изжила.


 Плановая экономика в том виде, в котором она существовала в СССР, не могла обеспечить достаточного количества нужных населению товаров, а многие нужные вещи попросту не производились, так как считались в СССР "признаками буржуазного потребительства".
 Главная задача, которую в те годы ставили коммуно-фашисты, — развитие промышленного производства.

 Товары для личного потребления тоже выпускались, но их количества было недостаточно для всех жителей страны. Изучением спроса населения на ту или иную группу товаров в стране особо не занимались. Вот и проседала та часть экономики, на которой в других странах создавались огромные предприятия и зарабатывались большие деньги.
 В разных городах Союза эта проблема имела разные степени тяжести. Все населённые пункты СССР относились к разным категориям снабжения: особой, первой, второй и третьей.
 Лучше всего снабжались города, которые были причислены к особой и первой категории. Сюда вошли Москва, Ленинград, крупные промышленные центры, национальные республики и курорты союзного значения.

 

Хлебные очередя обычное явления советского времени

 

Что то "выбросили", нужно толкаться и успеть "схватить", на всех не хватит

 

Яблоки и те в радость, пусть и мерзлые

 

Всмотритесь в эти озабоченные и уставшие лица. Ведь каждый думает, а вдруг мне не достанется.

 

Скудность, бедность ассортимента, антисанитария, нищета

 

 Покупатель предъявляет продавщице что-то очень похожее на рабочие пропуски — причём предъявляет их два (вероятно, за себя и за жену). Товар (что бы это ни было) скорее всего отпускался только работникам какого-то конкретного предприятия, причём не более какого-то определённого количества "в одни руки", иначе не было бы необходимости брать с собой второй пропуск.

 

Отпуск товара по талонам

 

А вот и они эти самые талоны "счастья"

 

Пустые полки мясного отдела продуктового магазина, фото сделано в восьмидесятые годы. Хорошее мясо либо вообще не завозилось в магазины, либо раздавалось по завышенной цене "по знакомству" — часто с черного хода магазина.

 

 Вот очень хорошее фото тех лет – посмотрите, как заискивающе покупатели смотрят на продавщицу, и как самоуверенно и развязно она себя чувствует — сразу понятно, "кто здесь власть". Так и вижу эти диалоги — "ну пожалуйста, может быть на складе что-то осталось?" — "Ничего не осталось! Вас много, а я одна!"

 

Скудность ассортимента и пустые полки

 

 

 

 

 

 

В Москве товар отпускался только по прописке

 

Дефицитные товары того времени

 

 На фото — мужчина в очках набрал несколько десятков пачек "дефицитных" папирос, причем это дрянной "Беломорканал", который приличные люди не курили. В Минске "Беломор" продавался свободно, а вот "Космос" был весьма дефицитным и престижным, потому что (в отличии от "Астры" и "Примы") был с фильтром и в целом напоминал "западные" сигареты. Блок "Космоса" был вполне серьезной валютой, который можно было выменять, например, на палку такой же дефицитной сырокопченой колбасы или баночку красной икры.

 

Огромные очереди самое большое достижение страны Советов

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Путешествия во времени | Просмотров: 1461 | Добавил: pankonotop | Теги: ссср, плановая экономика, фото, Дефицит, пустые полки | Рейтинг: 5.0/102
Всего комментариев: 0
avatar