Главная » 2017 » Декабрь » 28 » Фотография в истории и датах
14:41
Фотография в истории и датах

 

Ни за что не угадаете когда был произведен первый фотографический снимок. А ведь многие фотолюбители и профи считают первым фотоснимком Святой Лик Спасителя и первым фотографом Святую Веронику.

 Церковное предание относит встречу Святой Вероники с Христом к событиям Его Крестного пути. Когда Христос шёл, сгибаясь под ношей своего креста, спотыкаясь и падая на Крестном пути, идя к месту Распятия, к нему подошла женщина.

 Настоящее её имя вероятно, было иным чем Вероника, но в традиции она известна именно под этим. Церковная традиция называет Вероникой благочестивую еврейскую женщину, которая не побоялась подойти к несшему свой крест Иисусу и подать Ему свой плат, чтобы обтереть Его лицо. На ткани осталось "истинное изображение" лица Иисуса, первая фотграфия в Мире. Именно поэтому Святую Веронику считают покровительницей фотографов.

 19 августа 1839 года правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности.
Благодаря этой дате во многих странах мира 19 августа отмечают Всемирный день фотографии.

Это отличный повод, чтоб сказать спасибо фотографам и их творениям. Без фотографии все яркие воспоминания, которые переживает человек, постепенно бы тускнели и совсем пропадали из памяти человека.  

  Первым похожим на фотоаппарат устройством, ещё в 3 веке да нашей эры, был аппарат-обскура. Камера представляла из себя ящик или темную комнату. Евклид предложил сделать на стенке отверстие и проецировать изображение, с помощью дополнительных инструментов, на противоположную стену. Изображение, таким образом, получалось перевернутым и для его нормального расположения в 1573 году Игназио Данти догадался применить зеркало, а через 30 лет Иоганн Кеплер применил в камере-обскуре линзы и тем самым увеличил получаемое изображение.

 Такая камера была не очень удобна из-за больших размеров и в 1665 году Роберт Бойль сконструировал первую камеру-обскуру маленького размера. В начале 18 века химики много экспериментировали с химическими препаратами для того, чтобы выявить их чувствительность к свету. Тогда для них возникла проблема: при попадании на свет изображение пропадало. Но эта проблема была решена, когда в 1770 году швейцарский химик Карл Шееле сделал открытие и доказал, что изображение полученное при помощи хлорида серебра и обработанное аммиаком не стирается. После этого в применение вошел процесс проявления снимков на бумаге.

  С 1800 годов развитие фотоаппарата набрало обороты. Сначала в камеру добавили призму, затем для улучшения изображения в камере начинают использовать менисковую линзу с диафрагмой.

 Первый в мире фотоаппарат был сделан в 1839 году Луи Жак Манде Дагером.
Ранние попытки Дагера сделать работоспособную камеру были неудачными. В 1827 году он встретился с Жозефом Ньепсом, который тоже пытался (и к тому времени добился немного большего успеха) изобрести фотокамеру. Через два года они стали партнерами.

 В 1833 году Ньепс умер, но Дагер упорно продолжал трудиться. К 1837 году он наконец смог разработать практическую систему фотографии, названную дагеротипией. Изображение (дагеротип) получали на серебряной пластинке, обработанной парами йода. После экспонирования в течение 3-4 часов пластинку проявляли в парах ртути и фиксировали горячим раствором поваренной соли или гипосульфита. Дагеротипы отличались очень высоким качеством изображения, но можно было получить только один снимок.

 

 Луи, Жак, Манде, Дагер, первая фотография, фотоаппарат, снимки, Париж, бульвар
Луи Жак Манде Дагер. Парижский бульвар, 1839 год. Дагеротип. Эта первая фотография с человеком была отправлена Дагером королю Банарви. Оригинал, находившийся в Государственном музее в Мюнхене погиб во время второй мировой войны.

 В 1839 году Дагер опубликовал свое изобретение, но не оформил патент. В ответ французское правительство назначило ему и сыну Ньепса пожизненные пенсии. Объявление об изобретении Дагера вызвало большую сенсацию. Дагер стал героем дня, на него обрушилась слава, а метод дагеротипии быстро нашел широкое применение. Сам же Дагер удалился от дел. Умер он в 1851 году в своем загородном доме под Парижем.

 

 12 июля 1854 года родился Джордж Истмен - основатель компании Kodak, сделавший «фотографию доступную всем».
 Истмен родился в в небольшом американском городе Уотервилл. Детство Истмена сложно назвать хорошим. Семья была небогатой, а жизнь в то время тяжелой. Отец Истмена достаточно рано умер, а потом семье приходилось постоянно сдавать комнаты в своем доме постояльцам. Это было неприятно, опасно, но необходимо.

 

 

 Джордж не был единственным ребенком в семье, кроме него было еще двое. Молодой Истмен так и не смог окончить школу, отучившись в ней 7 лет он отправился работать.
 Первая работа Джорджа была грязной. Он устроился в страховую компанию. В его обязанности входило чистить плевательницы, выносить мусор, а также выполнять работу посыльного. Впрочем, Джордж не испытывал неприязни к своей работе, так как понимал, что это временные неудобства.
Первый успех пришел к Истмену в 20 лет. Тогда он устроился в банк Рочестера. В крупный банк. На эту должность пыталось попасть много людей. Истмен смог пройти жесткий отбор, несмотря на свою стеснительность.

 В крупный банк. На эту должность пыталось попасть много людей. Истмен смог пройти жесткий отбор, несмотря на свою стеснительность. Во многом этому поспособствовало и то, что Истмен интересовался инвестициями. И разбирался в них. Ему было немногим больше 20 лет, а он уже имел несколько закладных, которые приносили небольшие деньги. Кроме того, часть денег Джордж инвестировал в недвижимость. Занимаясь инвестициями в недвижимость, Истмен часто ездил в другие города. Однажды он отправился на Карибы, чтобы посмотреть, как обстоят там дела с недвижимостью.

Он хотел сразу же продать пару домов на Карибах, а потому решил взять с собой фотоаппарат. Впрочем, поездка не состоялась. Это был 19 век, и чтобы сфотографировать места на Карибах Истмену потребовалось бы нанимать целую повозку только для принадлежностей к фотоаппарату. Интересно то, что это только одна из двух основных версий, о том, почему Джордж решил создать свой фотоаппарат. Исходя из второй, он просто намеревался отправиться отдыхать в город Санто-Доминго. Его лучший друг посоветовал ему сделать фотографии тех мест. Истмен купил фотоаппарат и все необходимые для него на тот момент принадлежности. После чего понял, что придется нанимать повозку для всего этого и отказался от отдыха…

 Однако Джордж Истмен не был расстроен, что сорвалась его поездка. Он просто загорелся идей создания нового фотоаппарата, компактного, такого чтобы им могли пользоваться простые люди. Работая днем на заводе General Electric, вечерами Истмен читал литературу, посвященную фотоделу. Он забыл о том, что такое нормальная жизнь.(да и не было у него ее никогда) Джордж засыпал прямо на своем рабочем столе, чтобы утром проснувшись направиться на завод GE. Ключевым стал 1878 год, в котором Истмен прочитал статью англичанина Чарльза Беннета, посвященную приготовлению эмульсии для сухих пластин. В будущем Истмен часто будет говорить, что эта статья направила его в правильную сторону.

 После многих бессонных ночей Джордж Истмен представил миру новую технологию производства сухих пластин. Недолго думаю, он запатентовал ее. После этого Джордж представил машину для промышленного выпуска пластин. А уже в 1888 году Истмен арендует целый этаж здания на улице Стей-Стрит. (в городе Рочестер) В этот момент Джордж решает покинуть банк, в котором занимал позицию главного бухгалтера. Интересно то, что не только бизнес побудил его к этому. Джордж Истмен был разочарован тем, что его не назначали руководителем банка, хотя он явно того заслуживал. Вместо него выбрали одного из родственников хозяина. Это было несправедливо, но кто знает, как повернулась бы судьба Истмена останься он в банке?

 В итоге благодаря финансовой поддержке старого друга отца Гарри Стронга Истмен основал свою компанию, в которой занял место главного бухгалтера. Президентом стал более опытный Стронг. Компанию назвали «Eastman Kodak Company». Правда, в народе она более известна, как просто Kodak. Название придумал сам Истмен. Вот что он сказал по этому поводу: "Я сам придумал это слово. Буква "К" — моя любимая буква алфавита. Она мне кажется сильной и запоминающейся. Мне пришлось перепробовать множество комбинаций букв, прежде чем получилось слово, начинающееся и заканчивающееся на букву "К". И слово "КОДАК" — результат моих попыток".

  Когда Джордж только начинал свой бизнес случались и катастрофические ЧП. В один из дней многими клиентами были куплены откровенно низкокачественные пластины. Kodak заменил их на хорошие. Это стоило компании последних денег. Впоследствии Джордж Истмен скажет по этому поводу следующие слова: "Мы потратили на это последние деньги, но приобрели нечто более важное — репутацию".

 В 1885 году в некоторых газетах появилась реклама Kodak, которая гласила: "Вскоре вам будет представлена новая светочувствительная пленка — более экономичный и удобный заменитель сухих стеклянных пластин для фотографирования в студии и на улице". Так и произошло. Правда, вскоре оказалось, что у такого метода фотографирования есть и свои минусы. Зернистая бумага способствовала появлению зернистости и на самих фотографиях. Несмотря на этот неприятный момент, такой вид фотографирования стал пользоваться огромным успехом. Истман понимал недостатки текущей пленки, а потому компания постоянно совершенствовала ее. Очень важным аспектом стало то, что пленка не пользовалась особой популярностью у профессионалов в то время. А потому Джордж Истмен решил, что для успеха компания должна сделать фотографию доступной для обычных людей. Нужно было серьезно упростить сам процесс фотографирования, фотоаппараты.

 Так в 1888 году началась знаменитая рекламная кампания Kodak, слоганом который было "Вы нажимаете кнопку затвора, а мы делаем все остальное". Интересно то, что его придумал сам основатель компании, Джордж Истмен. Пленочная фотографии стала набирать популярность. Простые люди использовали ее повсеместно. Марку Kodak стали узнавать. А ее логотип, надпись на желтом фоне не претерпел никаких изменений до сих пор, и при этом является одним из самых узнаваемых брендов мира.

 Для многих остается загадкой тот факт, что, несмотря на то, что Истмен стоял у истоков появления массовой фотографии, сам он очень редко появлялся на каких-либо снимках. Из-за этого Джорджа нельзя назвать известной личностью своего времени. При встречах мало кто узнавал гения Kodak. Впрочем, это никогда не задевало его, так как он никогда не стремился к известности. Он просто делал то, что считал нужным.

 Кроме деятельности в Kodak Джордж Истмен активно участвовал в благотворительности. Конечно, особое внимание он уделял университетам, ведь именно они растили новые кадры для компании Kodak. Также Истмен тратил много денег на поддержание зубоврачебных клиник, которые в то время находились в не очень хорошей ситуации. И конечно музыка. Джордж страстно любил слушать хорошую классическую музыку. Он даже спонсировал филармонический оркестр Рочестера. Вообще, его вклад в улучшение жизни города сложно переоценить.
Что касается личной жизни Истмена, то известно, что он был одиноким человеком. Отдавая всего себя обществу у него не было времени на то, чтобы устроить свою личную жизнь. Известно лишь, что он очень увлекался кулинарией и столярным делом. Причем достиг определенных успехов в обоих видах деятельности.

 В 30-е годы Джордж Истмен узнал о том, что неизлечимо болен. Но перспектива умереть в мучениях от болезни не прельщала Джорджа, а потому в 32 года он написал записку своим друзьям, в которой говорилось: «Моим друзьям. Мое дело завершено — зачем еще чего-то ждать?». Сразу же после этого Истмен прострелили себе сердце из пистолета. Герой, отдавший всего себя обществу, заслужил мировую известность. Спустя десятки лет его биографию изучают в университетах, а в городе Рочестер до сих пор считают Истмена лучшим деятелем за всю историю.

 

 

 Надо отметить, что не все так просто и в смерти Джорджа. Некоторые утверждают, что ее причиной стала вовсе не болезнь, а одиночество. Кто-то говорит, что на тот момент Истмен добился всего чего хотел, и реализовал все свои планы, а потому просто не понимал, зачем жить дальше. Так или иначе, людям никогда не узнать настоящую причину этого поступка, вокруг которого ходит немало легенд. Стойте, а может Джордж Истмен именного этого и хотел?

 

Анатолий Листровый

 

 

Категория: История фотографии | Просмотров: 2338 | Добавил: pankonotop | Теги: PanKonotop, Анатолий Листровый, дагер, фотография, история, Kodak, Истмен, Святая Вероника | Рейтинг: 5.0/50
Всего комментариев: 0
avatar