09:05 Интересные факты о фотографии | |
20 необыкновенных, удивительных и странных фактов о фотографии, которых вы, возможно, никогда не знали. Так что если вам интересно, как называется самая дорогая камера, какой величины самая большая фотография или сколько фотоаппаратов фирмы Hasselblad есть на Луне, читайте — будет интересно.
Биология и фотография
1. Диафрагменное число человеческого глаза изменяется от f/8.3 при ярком свете до f/2.1 в темноте.
2. Чтобы вычислить фокусное расстояние человеческого глаза, нужно учесть отражательные способности жидкостей глаза.
3. Сегодня каждые две минуты мы снимаем столько же фотографий, сколько все человечество в XIX веке.
4. Согласно опросу, проведенному в 2010 году, 76 % британцев были пьяны на тех фотографиях, на которых их отметили.
5. Какой стороной лучше фотографироваться в профиль? Левой! В результате исследования, проведенного сотрудниками университета Уэйк Форест в Северной Каролине, США, выяснилось, что лучше воспринимается и считается более эстетичной именно левая, а не правая наша сторона. Авторы исследования полагают, что причиной этого может быть тот факт, что на левой части лица лучше отображаются эмоции. Примите к сведению, когда будете фотографироваться!
6. Самый большой объектив для зеркального фотоаппарата — Carl Zeiss Apo Sonnar T*. Его вес — 256 килограммов, фокусное расстояние — 1700 мм. Он был создан специально для работы с камерой Hasselblad формата 6 X 6, по индивидуальному проекту неизвестного заказчика, любителя съемки дикой природы.
7. Самой дорогой камерой стала редкая Leica 1923 года выпуска, ушедшая в 2012 году на аукционе в Вене за 2,8 миллиона долларов.
8. Самые крупные фотографии в мире составляются из мелких изображений. Самым же большим единым, не собранным из частей снимком, стало фото диспетчерской вышки и взлетной полосы на аэродроме Корпуса морской пехоты США в Эль Торо, штат Калифорния. Ее высота — 9,7 метров, ширина — 33,8 метров. Ее снимали в бывшем ангаре, который превратили в гигантскую камеру-обскура. “Пленкой” стало огромное белое полотно, покрытое 75 литрами светочувствительной эмульсии. Вид на вышку и взлетную полосу запечатлевался 35 минут, потом изображение промывалось с помощью двух пожарных шлангов, присоединенных к гидрантам.
9. Длина самого длинного фотонегатива — 39,3 м. Он представляет собой панораму главных улиц Буэнос-Айреса, снятую Эстебаном Пасторино Диасом. Съемка велась с помощью щелевой съемки, с камеры, вмонтированной в крышу движущейся машины.
10. Самая большая коллекция камер в мире принадлежит Дилишу Пареху из Мумбаи, Индия. С 1977 года он собрал 4425 старинных фотоаппаратов.
11. Джордж Истмен, основатель фирмы Kodak, очень любил букву К. Говорят, считал ее сильной и острой. Отсюда и название компании, которое Истмен придумал вместе с матерью.
12. В 1990-м компания Kodak использовала коллекционные игрушки, чтобы увлечь детей своими камерами и фотографией в целом. Эти игрушки назывались “колоркины”.
13. До наступления цифровой эпохи правительство США шпионило за СССР с помощью 20 спутников, оснащенных камерами и очень большими рулонами пленки, длина которых равнялась 96,5 километрам. После того, как рулон заканчивался, он отстреливался в атмосферу Земли в специальных капсулах и опускался в Тихий океан. За секретными пленками летали самолеты армии США.
14. У фотокамер и оружия общая история. В ранние дни фотографии некоторые аппараты делали на основе тех же механизмов, что использовались в револьверах “Кольт”. Да и дизайн фотокамер был отчасти позаимствован у пулеметов того времени. Позже для получения коллодия использовали пироксилин (вещество, применяемое для создания бездымного пороха). Также в фотографии использовались такие вещества, как амилацетат, нитроглицерин, ацетон.
15. На Луне находятся 12 фотоаппаратов марки Hasselblad — несколько экспедиций на спутник оставляли их на поверхности, чтобы модуль мог взять больший груз лунного грунта.
16. Милые фотографии котиков со смешными надписями не так давно наводнили интернет, но, оказывается, это вовсе не новая тенденция. Одним из первых забавных котов начал фотографировать британец Гарри Поинтер — этой было в 1870-х годах. Сначала он снимал животных в обычной обстановке, но быстро понял, что гораздо большим успехом пользуются кадры с кошками в забавных позах. Он же начал делать подписи к своим фотографиям, например, “С новым годом!”, “Перерыв на чай”, “Бетси, неси обед” и так далее.
17. Манхэттенхендж, известный также как Манхэттенское солнцестояние — явление, во время которого можно наблюдать заходящее или восходящее Солнце вдоль улиц, идущих с востока на запад. Его очень любят снимать фотографы в Нью-Йорке.
18. Во время солнечного затмения листья деревьев действуют как пинхольный объектив и создают на земле красивые полумесяцы — изображения прикрытого тенью солнца.
Технические моменты
19. Если вы находитесь на борту космического шаттла и хотите сделать фотографии, будьте готовы к тому, что камеру и вас вместе с ней будет трясти — из-за вибрации от вентиляторов, двигателей и других механизмов. Так что могут быть проблемы с резкостью.
20. Скорость затвора камеры можно проверить с помощью телевизора или электронно-лучевого дисплея. Работает это как для фокальных шторно-щелевых, так и для лепестковых затворов. Для проверки достаточно снять объектив и посмотреть на экран через камеру, нажимая на кнопку затвора. Скорость определяется по диаграмме в источнике.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |