Главная » 2020 » Апрель » 6 » Интересные факты о фотографии
12:28
Интересные факты о фотографии

Жозеф Нисефор Ньепс«Вид из окна»

 

 Сегодня красочные снимки окружают нас буквально повсюду. Яркие билборды, необычные фотосессии и фотозоны, дорогостоящая техника и множество разнообразных мастер-классов по искусству съёмки или позирования… Без всего этого уже трудно представить современную жизнь. Но какие интересные факты о фотографии нам известны?

 

 

Время первых

.

 В далёком 1826 году французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс после долгих часов работы смог получить на тот момент единственную в мире настоящую фотографию. Известно, что одна только экспозиция длилась 480 минут. Зато теперь его «Вид из окна» считается настоящим прорывом.

 После этого, когда фото уже плотно вошло в жизнь общества, было потрачено много усилий на то, чтобы сделать сам процесс более быстрым. Мгновенные снимки удалось создать только в 1878 году. Причём один из удачных экспериментов происходил при довольно необычных обстоятельствах. Через три года после изобретения технологии американскому военному поручили задание: избавиться от бесполезного осла. Молодой человек решил взорвать голову животного и запечатлеть этот момент. К детонатору была привязана верёвочка, на другом конце которой находился затвор камеры. Нужно сказать, снимок получился действительно необычным.

 Раньше, чтобы получить настоящее фото, необходимо было его проявить. Эта процедура производилась со специальной плёнкой. Вот только первыми такими негативами были так называемые ролькассеты. В них содержались места для 12 снимков, но при этом каждый такой экземпляр весил 15 кг. Мастерам своего дела приходилось действительно несладко.

 Вместе с этим в 1875 году было сделано первое селфи. Такого успеха смог добиться известный американский фотограф Мэттью Б. Бреди. Кстати, его же считают одним из основателей фотожурналистики.

 А популярность кадров с милыми котиками началась из-за Гарри Поинтера в 1870-х годах. Британец подумал, что снимки с животными в необычных позах и с забавными надписями понравятся всем. И ведь не прогадал!

.

 

 

А птичка-то вылетит?

 

 Современные дети недоумевают каждый раз, когда фотографы перед съёмкой говорят, что скоро появится пташка. Сейчас, конечно, ничего подобного не происходит, да и смысла в этом особого нет. Однако раньше, когда с моментальностью были проблемы, людям приходилось буквально на несколько минут замирать в одних и тех же позах. У взрослых это труда не вызывало, но с малышами работать было намного труднее. Чтобы усадить непоседу на место и заставить пристально смотреть в одну точку некоторое время, многие профессионалы шли на небольшую хитрость. С целью привлечения внимания они использовали маленькую латунную птичку, которая к тому же могла ещё и чирикать. Вот так в 1920-е делали модные фотосессии.

 Потом же возникла небольшая проблема. Когда на рынке распространились аппараты для мгновенной съёмки, производителям даже пришлось сделать специальную надпись в инструкции. Говорилось там, конечно, об ожидаемой птичке. Только теперь произносить ставшую уже классикой фразу строго запрещалось. Такие меры предосторожности были необходимы для того, что ребёнок из интереса не стал разбирать камеру в поисках обещанной птахи.

.

 

 

Самые знаменитые фотографии

 

 В истории есть такие снимки, которые наверняка останутся в веках, а истории о них – передаваться из поколения в поколение. Например, знаменитое изображение Альберта Эйнштейна, где он задорно дразнится. Вечер, когда появилось это фото, был Днём рождения великого физика. Публика и репортёры так утомили виновника торжества, что одному из них он на камеру показал язык, а после ещё и передал записку со словами: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».

 Другой интересной историей является подвиг французской певицы Эдит Пиаф. Во время оккупации 1944 года девушка согласилась выступать перед офицерами в лагере для военнопленных. После каждого концерта она даже фотографировалась со всеми желающими. Но эти действия имели серьёзный замысел. По возвращении Эдит удалось изготовить партию поддельных документов, где подтверждающими личность солдат снимками как раз стали те самые аккуратно вырезанные концертные кадры. Позже с этими лжепаспортами пленным удалось выйти из лагеря и бежать.

.

 

 

Универсальная рабочая сторона

 

 Каждая девушка серьёзно озадачена вопросами изящного позирования. О красивых снимках сегодня мечтают все. Чтобы помочь людям разобраться в этом сложном деле один из университетов США даже провёл специальное исследование. В итоге выяснилось, что наши эмоции лучше всего передаёт левая часть лица. Поэтому кадры, где учитываются это обстоятельство, выглядят более живыми и интересными.

.

 

 

Искусство, а не спорт

 

 Конечно, хорошо иметь отличную камеру, целый набор объективов и прочих аксессуаров для профессиональной съёмки, но это не сделает вас хорошим фотографом. Чтобы каждая фотография становилась сенсацией, а очереди на съёмку были расписаны на год вперёд, необходимо постоянно тренироваться. За каждый удачным кадром стоят тысячи неудачных. Также важно уметь подбирать красивые места, знать основы фотографического искусства и, конечно, получать удовольствие от процесса. Всегда помните, что лучшие снимки получаются не из-за фотошопа или лайтрума, не благодаря дорогостоящей технике или профессиональным моделям, а исключительно от умений видеть прекрасное и находить удивительные моменты.

 На сегодняшний день фотография является одним из самых распространённых увлечений. И ведь это действительно интересно! А самое главное: в будущем наверняка появятся новые изобретения, истории и потрясающие снимки.

 

 

 

 

Категория: История фотографии | Просмотров: 1433 | Добавил: pankonotop | Теги: фотография, интересное, история, Ньепс | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar