Главная » 2024 » Май » 12 » VIII Олимпийские Игры - Париж 1924
10:34
VIII Олимпийские Игры - Париж 1924

 

 VIII Летние Олимпийские игры 1924 состоялись в Париже (Франция) с 5 по 27 июля 1924 года.
На организацию Олимпиады-24 претендовали шесть городов: Амстердам, Барселона, Лос-Анджелес, Париж, Прага и Рим.
 Однако президент МОК Пьер де Кубертен настоятельно предложил провести Игры в Париже, несмотря на то что в 1900 году столица Франции уже была хозяйкой Олимпиады.


 Так как в 1924 году исполнялось ЗО лет современному олимпийскому движению, отмечая заслуги Кубертена - основателя Олимпийских игр, с Кубертеном согласились и было принято решение провести Игры VIII Олимпиады в Париже. Таким образом столица Франции стала первым городом, которому МОК дважды доверил организацию Олимпийских игр.

 

 Пьер де Кубертен на открытии Игр (крайний слева в первом ряду)


 На VIII летних Олимпийских играх были побиты все рекорды по количеству участников: в Париж приехали 3092 спортсмена из 44 стран.

 

Открытие VIII Олимпийских Игр 

 

 В программе Олимпиады-1924 присутствовали не только спортивные, но и художественные дисциплины, а забеги легендарных спринтеров легли в основу британского фильма «Огненные колесницы».

 

На Играх 1924 года впервые появилась Олимпийская деревня: рядом со стадионом было построено несколько рядов деревянных домиков для размещения спортсменов

 

Игры 1924 года впервые транслировались в прямом радиоэфире. Для освещения Олимпиады были аккредитованы 724 журналиста, в основном из-за рубежа, что свидетельствовало о растущей популярности и глобальном интересе к Играм.

 


Эдмон Деорте вошел в историю как человек, создавший жанр спортивного комментария

 

Олимпийские игры 1924 года послужили источником вдохновения для оскароносного фильма «Огненные колесницы». В фильме 1981 года рассказывается об истории легендарных британских спринтеров Гарольда Абрахамса и Эрика Лидделла и их погоне за олимпийским золотом.
 Абрахамс одержал первую победу, взяв золото в финале на 100 м за 10,6 секунды. Абрахамс также помог Великобритании завоевать серебро в эстафете 4×100 метров.

 

Шотландский спортсмен Эрик Лидделл в окружении студентов Эдинбургского университета после своего триумфального возвращения с Летних Олимпийских игр 1924 года

 

Получив две олимпийские медали на Играх 1924 года, Абрахамс был вынужден уйти из спорта через год, когда сломал ногу. Позже он занялся журналистикой и стал комментатором Олимпийских игр в радиоэфире Би-би-си

 

 Спринтеры Абрахамс и Лидделл были, конечно, не единственными двумя легкоатлетами, отличившимися в Париже.
Еще две легенды парижской Олимпиады столетней давности — финские спринтеры Пааво Нурми и Вилле Ритола.
Первый приехал на Игры уже в статусе трехкратного олимпийского чемпиона: за четыре года до этого в Антверпене он взял «золото» в трех беговых дисциплинах. В Париже он поднимался на верхнюю ступень пьедестала целых пять раз.
Нурми завоевал золото и установил олимпийские рекорды в беге на 1500 м (3:53,6) и (менее чем через два часа) в беге на 5000 м (14:31,2).

 

 Финская сборная по легкой атлетике 1924 года: справа — Пааво Нурми, рядом с ним стоит Вилле Ритола

 

 В нынешних Играх примет участие около 10 500 спортсменов и спортсменок со всего мира, причем мужчин и женщин будет поровну.
Эти Игры станут первыми, на которых будет достигнут полный гендерный паритет по числу спортсменов. 100 лет назад в Париже на почти 3000 олимпийцев-мужчин приходилось лишь 135 женщин.
Им было разрешено участвовать лишь в четырех дисциплинах: плавание, фехтование, теннис и прыжки в воду.

 

 Женщины из сборной Великобритании на церемонии открытия

 

 «Королем олимпийского бассейна» в 1924 году был американец Джонни Вайсмюллер, более известный во всем мире как первый исполнитель роли Тарзана.
Родом он был из мест, которые сейчас входят в состав Румынии (а на тот момент были частью Венгерского королевства), но никто из американской сборной об этом никто даже не подозревал.
 Дело в том, что вскоре после рождения сына семья Вайсмюллеров переехала в США, и свое настоящее место рождения Джонни всю жизнь скрывал, говоря всем, что появился на свет в Пенсильвании.
 Лишь в 1984 году журнал Sports Illustrated провел расследование, показавшее, что для участия в парижской Олимпиаде великий пловец был вынужден пойти на подделку документов и фактическим обменяться именем со своим младшим братом.
 Опасаясь того, что из-за формального места рождения его не включат в сборную, Вайсмюллер «позаимствовал» у того удостоверение личности, в котором в качестве места рождения была указана Пенсильвания.
Так великий пловец стал Джонни Вайсмюллером — а его брату, соответственно, досталось настоящее имя «Джонни» — Петер Йохан.
 После смерти брата в 1984 году Вайсмюллер-младший подтвердил, что так все и было.

 

 Джонни Вайсмюллер и Дюк Каханамоку

 

 «Подмена братьев» вряд ли могла пройти незаметно для руководства американской сборной, но там, даже обнаружив подлог, на него в любом случае закрыли бы глаза. Уж очень всем хотелось включить юношу в команду: в 1922 году Вайсмюллер стал первым человеком в истории, менее чем за минуту одолевшим 100 метров бассейна вольным стилем.
 В Париже он сделал это еще раз, финишировав за 59 секунд и отобрав у своего соотечественника Дюка Каханамоку звание олимпийского чемпиона.
 Вольным стилем Вайсмюллер завоевал «золото» на дистанции 400 м и в эстафете 4×200 м, попутно взяв «бронзу» в составе американской сборной по водному поло.
 В общей сложности ему принадлежит 52 американских титула и 67 мировых рекордов. Но главное — в истории любительского спорта он единственный не проиграл ни одного старта, добавив в 1928 году к списку своих наград и два олимпийских «золота» Амстердама.

 

 Оставив спортивную карьеру, Вайсмюллер отправился покорять Голливуд. В 1932 году он впервые появился на экране в роли Тарзана, человека-обезьяны, после чего вышло еще 11 сиквелов

 

США были неудержимы: к 45 золотым медалям добавились 27 серебряных и 27 бронзовых. Второе место общем зачете заняла Франция, завоевав 14 золотых, 15 серебряных и 12 бронзовых медалей.
 Это позволило им хоть немного опередить Финляндию, у которой — стараниями «летучих финнов» — из 37 полученных медалей золотыми оказалось тоже 14.

 

Американская сборная по легкой атлетике 1924 года


На Играх 1924 года на одной стороне золотой медали был изображен победитель, помогающий сопернику подняться, на другой — арфа, символизирующая культурную программу Олимпийских игр.

На летних Играх этого года в состав медалей будет входить металл, взятый с Эйфелевой башни. Жетоны в форме шестиугольника, вставленные в середину медали, выкованы из железа, снятого с монумента во время ремонтных работ.

 

 

 

Категория: Путешествия во времени | Просмотров: 1222 | Добавил: pankonotop | Теги: история, VIII Олимпиада, Париж, Пьер де Кубертен, Франция, лето 1900 год | Рейтинг: 5.0/63
Всего комментариев: 0
avatar