Главная » 2021 » Июль » 1 » Взгляд в Северную Корею глазами рисковых фотографов
15:24
Взгляд в Северную Корею глазами рисковых фотографов

 

 Жизнь простых корейцев в КНДР оберегают от посторонних, как военную тайну. Журналисты могут лишь смотреть на неё с безопасного удаления — через стекло из автобуса. И прорваться сквозь это стекло — задача невероятно сложная. Самостоятельно поехать в город нельзя, только с гидом и только по согласованию.
 Люди, которым удалось сбежать от режима Кимов, рассказывают леденящие душу вещи о повседневной жизни в Северной Корее. Но в то же время многие северокорейцы считают свою жизнь счастливой - хотя бы потому, что другой они не знают.
 Предлагаю Вам небольшой обзор из редких фотографий запрещенных в Северной Корее сделанных фотографами умеющими рискнуть, ведь их предупреждают, что их арестуют, если найдут при них подобные снимки.
 Но не все северные корейцы живут плохо. Судя по оплывшей жирной фигуре Ким Чен Ына, он не голодает, а его красавица жена одевается не хуже жен руководителей богатых и успешных государств.

 

 

Ли Соль Чжу была первой спутницей жизни северокорейского лидера, которая осмелилась остричь традиционно длинные волосы и начала щеголять короткой стрижкой.

 

 

 Являясь по северокорейским стандартам абсолютной красавицей, Ли Соль Чжу тяготеет к европейской и американской моде. С появлением молодой супруги на публике Ким Чен Ын снял запрет на ношение северокорейскими женщинами брюк, туфель на платформе и бижутерии, чем шокировал идейных моралистов страны.

 

 

Супруга диктатора известна своей любовью к западной моде: у нее замечали сумки от самых дорогих дизайнеров, таких как Dior и Chanel. При этом ее любовь к предметам роскоши вызвала международную критику, ведь обычные граждане Северной Кореи много лет борются с голодом, засухой и нищетой.

 

 

Невинное, на первый взгляд, фото, которое могло попасть под запрет. В чем причина? Посмотрите внимательно на трамвай: его почтенный возраст, ржавые бока и битые стекла более чем красноречиво говорят об общем состоянии городского транспорта в КНДР.

 

 

Всмотритесь в лица пассажиров.  В Северной Корее мало кто  смеется и  улыбается. Никто не разговаривает!

 

 

 Конечно, вопреки популярному мнению, за разговор с иностранцем в Северной Корее не сажают в тюрьму и уж точно не расстреливают.

 Однако в случае подобного контакта "провинившемуся" предстоит серьезный разговор с представителем местных спецслужб. Если вы попытаетесь сами заговорить с прохожим или его сфотографировать, он, скорее всего, от вас убежит.

 

 

 Кстати, в провинции об общественном транспорте и речи быть не может - люди там чаще всего передвигаются по старинке, в повозках на гужевой тяге.

 

 

 Из-за того, что в стране не хватает плодородных земель, сельское хозяйство развито плохо. Большую площадь страны занимают горы.

 

 

В основном высаживают такие культуры, как рис, соя, картофель и кукуруза.

 

 

 К сожалению, там мало выращивают зелени и овощей, которые можно употреблять в пищу в сыром виде. А это приводит к ухудшению здоровья и, как результат, уменьшает продолжительность жизни простых корейцев.

 В животноводстве преобладают птице- и свиноводство.

 

 

Из-за плохого развития страны урожай собирается вручную. Работники, которые живут, не нарушая законов, и хорошо выполняют свою работу, взамен получают до 1 тыс. граммов риса, мясо и яйца. По телевизору постоянно сообщают о том, что жители других стран не имеют всего этого и живут намного хуже. Проверить это обычному человеку не под силу, так как общаться с иностранцами позволено лишь проверенным личностям.

 

 

 Вы видите как дети собираются на работу на коллективные сельскохозяйственные угодья, Пхеньян, 2010 год.

 

 


 Каждый житель Северной Кореи - взрослый или ребенок - должен приносить пользу стране и изо всех сил помогать Великим руководителям делать жизнь своих сограждан лучше. Труд на коллективных полях - одна из обязанностей школьников, которых регулярно используют как бесплатную рабочую силу.
 Вам совдеповское наше прошлое это не напоминает?

 

 

 Бедность здесь прямо-таки бросается в глаза.

 

 

 Служба в северокорейской армии - это, по большому счету, работа, связанная с помощью рабочим и крестьянам - рук здесь постоянно не хватает, поскольку основная часть земель в стране малопригодна для сельского хозяйства. Да и приглядывать за крестьянами, которые не всегда работают так, как от них этого требует руководство страны, тоже кому-то нужно. Однако по официальной версии властей, военные всего лишь помогают крестьянам выполнять задачи, поставленные Великими руководителями.

 

 

 В 2015 году в связи с недостатком мужчин призывного возраста женщин тоже стали призывать в армию. В 17 лет все северокорейские девушки должны прибыть на призывной пункт, чтобы отправиться в армию на долгих 7 лет. Условия службы для женщин и мужчин одинаковы, причем одинаково тяжелы: военнослужащие живут в холодных бараках и так же, как и большая часть населения страны, нередко страдают от недоедания, а женщины - еще и от недостатка элементарных средств гигиены.

 

 

 Эта фотография памятника двух руководителей КНДР Ким Ир Сена и Ким Чен Ира тоже вполне могла не понравиться властям, а все из-за того, что бронзовые вожди были сфотографированы сбоку, хотя официально их не разрешено снимать только со спины. Кроме того, ни в коем случае нельзя "обрезать" памятникам головы и ноги или повторять их позы во время фотографирования. Кстати, фотографировать любые изображения вождей, на которые случайно упала тень, тоже запрещено.

 

 

 Северокорейские пионеры, готовящиеся отдать дань уважения великим лидерам страны, Пхеньян, 2012 год.

 

 

 Снимать жилые дома - особенно не те, что числятся как образцово-показательные, - еще одно табу для фотографа.

 

 

 Кстати, здесь можно разглядеть отсутствие штор на окнах, но нет их не из-за запрета, как принято считать, а просто потому, что у большинства жителей Северной Кореи нет средств на их покупку.

 

 

 Горячего водоснабжения в домах и квартирах северокорейцев нет - чтобы помыться, они, как правило, посещают бани, которых в стране довольно много. Кроме того, погреть руки о батарею центрального отопления тоже не получится - здесь их просто-напросто не существует. Для отопления используют печки, работающие на дровах. Даже в Пхеньяне.

 

 

Кто-то может возразить, что центрального отопления нет и в других азиатских странах. Однако там используют современные электрические обогреватели, а в КНДР, как известно, электричество даже в столице подается с перебоями.

 

 

В Северной Корее, как и везде в Азии, есть лотки с уличной едой. Правда, ассортимент блюд там невелик - в основном прохожим предлагают традиционную корейскую капусту кимчи. Те, кто пробовал, говорят, что это очень вкусно и очень, очень остро - настолько, что у неподготовленного европейца могут случиться проблемы с желудком.

 

 

 Магазин для местных жителей. Его тоже фотографировать запрещено. Посмотрите на прилавки и Вы поймете почему. Весной люди употребляют в пищу обычную траву, добавленную в блюда, которую можно быстро и незаметно нарвать на соседнем газоне.

 

 

Корейские рабочие идут на место работи.

 

 

 

Корейцы могут путешествовать только в пределах страны, получив специальное разрешение.

 

 

 Колючая проволока под напряжением на побережье Японского моря, 2008 год.
По официальной версии, задача подобного заграждения - охранять Северную Корею от недругов. Впрочем, скорее всего, оно помогает удерживать граждан страны в ее пределах, поскольку желающие убежать от режима пользуются каждой возможностью покинуть КНДР.

 

 Смелые и рисковые фотографы Эрик Лафорг и Майкл Хуневич

Материал обработан на фотостудии PanKonotop

 

 

 

Категория: Вокруг света фото | Просмотров: 1545 | Добавил: pankonotop | Теги: запрещенные фото, нищета, Северная Корея, фото | Рейтинг: 5.0/36
Всего комментариев: 0
avatar